Покупайте со скидкой 3%
Установите бесплатное мобильное приложение Piluli.ru
Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на приложение
Закрыть
Скидка 3% в приложении Piluli.ruБесплатно в App Store
Скачать

Подготовка к пандемии гриппа

9657
0
Общие сведения

Грипп — инфекционное заболевание, вызываемое вирусами типа А и В. Симптомы гриппа отличаются от проявлений обычной простуды — это лихорадка, кашель, головные и мышечные боли, чувство усталости. Кроме того, грипп может вызвать тяжелые осложнения, в частности пневмонию и бронхит.
Гриппом может заболеть каждый, однако случаи госпитализации и смертельного исхода, обусловленные этой инфекцией и ее осложнениями, характерны в основном для людей, относящихся к группам риска — это, в частности, пожилые пациенты и люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими как астма или диабет.
Грипп обычно возникает в виде ежегодных вспышек, которые длятся от 6 до 8 недель и приводят к увеличению показателей массовой заболеваемости и смертности [3].
Статистика такова — ежегодно на планете гриппом заболевает каждый десятый взрослый и каждый третий ребенок, только в Северном полушарии его переносят до 100 млн человек [2].
При массовых вспышках гриппа инфекция в очаге может охватить 5–10% населения [4].
Во время эпидемии средняя смертность в мире, обусловленная гриппом или его осложнениями, может достигать 870 случаев на 100 тыс. населения.

Что такое пандемия?

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ответственной за наблюдение за распространением гриппа и планирование в связи с этим соответствующих мер, развитие пандемии связано с появлением нового штамма вируса (гриппа А), против которого у людей отсутствует иммунитет. Результатом становится одновременное возникновение в мире нескольких очагов инфекции, очень большое число случаев заболевания и смерти [1]. Во время прошлых пандемий было заражено 20–40% населения, и в итоге зарегистрировано более 20 млн. случаев смерти [5].

Прошлые пандемии

В ХХ веке мир пережил три пандемии. Самой страшной была пандемия испанского гриппа (H1N1) в 1918 г., которая унесла жизнь более 30 млн. человек — потери, превышающие число жертв Первой мировой войны [6].
Следующий пандемический штамм (H2N2) появился в Азии через 40 лет. Несмотря на его несколько меньшую вирулентность по сравнению с «испанкой», от него в мире умерло более 1 млн человек.
Последний пандемический штамм (H3N2) появился в Гонконге в 1968–1969 гг. Многие эксперты считают его наиболее легким из трех, тем не менее за 6 недель своего разрушительного действия он унес жизнь более 800 тыс. человек.

Грипп птиц и пандемия

Вирус H5N1 в основном поражает птиц, однако при близком контакте с зараженными пернатыми передается человеку. Большинство видов вируса гриппа птиц для людей не опасно. Опасность представляет ситуация, когда вирусы гриппа птиц и человека одновременно попадают в организм человека или животного. В этом случае возрастает вероятность появления абсолютно нового штамма, способного передаваться от животных человеку и от человека человеку. У такого штамма окажется совершенно иная структура, на которую не будут действовать созданные к настоящему времени вакцины. Люди останутся незащищенными перед новым штаммом. По мнению специалистов, такая мутация штаммов вируса может привести к пандемии гриппа.
В последние годы в мире произошло несколько вспышек гриппа птиц — в Гонконге, на Дальнем Востоке и сейчас в Европе. Контролировать вспышки до сих пор удавалось за счет массового забоя домашней птицы.

Влияние пандемии

При гриппе существенно растут расходы в связи с увеличением числа первичных консультаций, обращений к врачу, случаев госпитализации, лечения клинических осложнений и применения лекарственных средств. По прогнозам ВОЗ, в случае пандемии за короткий срок число посещений в поликлиниках достигнет 233 млн, госпитализаций — 5,2 млн, смертей — 7,4 млн[1].
Вероятно, наиболее разрушительным будет действие пандемии в слабо развитых странах из-за отставания существующих там систем здравоохранения.
Естественно ожидать, что во время пандемии будет высок уровень невыхода на работу среди трудоспособного населения. Недостаток персонала в первую очередь может сказаться на социальной инфраструктуре: вероятны срывы в функционировании основных социальных служб — здравоохранения, общественного транспорта, а также в работе правоохранительных органов.

Выводы ВОЗ сводятся к следующему:
  • при пандемии в результате быстрого распространения вируса практически не останется времени на подготовку к защите населения;
  • запасы вакцины, противовирусных препаратов и антибиотиков окажутся недостаточными и будут распределяться непропорционально;
  • пройдет как минимум несколько месяцев, прежде чем удастся получить соответствующую пандемическому штамму вакцину;
  • лечебно-профилактические учреждения будут переполнены;
  • широкое распространение заболевания приведет к нехватке персонала для удовлетворения основных общественных нужд населения.
  • Кроме того, последствия вспышки пандемии будут ощущаться в течение долгого времени после ее ликвидации.
Планирование подготовки к пандемии

Безусловно, необходимо детальное планирование для подготовки скоординированных действий в случае возникновения пандемии — как в международных масштабах, так и внутри каждой страны. Это позволит свести к минимуму тяжесть заболевания, общее число летальных исходов и негативные последствия в социальной сфере, вероятные при пандемии.
Ответственность за планирование соответствующих мероприятий и контроль пандемии в случае ее возникновения лежит на национальных правительствах. В 1999 г. Всемирная организация здравоохранения разработала план действий при развитии пандемии гриппа, в котором разъясняются роль и функции ВОЗ и национальных властей в подготовке и контроле и содержатся необходимые рекомендации для оказания помощи правительствам в национальном и региональном планировании [7].
В 2005 г. опубликована новая версия глобального плана ВОЗ по подготовке к возникновению пандемии гриппа, заменившая план, принятый шестью годами раньше.
В новом плане учитывается возможность продолжительного существования потенциально пандемического вируса гриппа, например подтипа вируса гриппа H5N1 в Азии среди домашней птицы и у перелетных птиц. В плане содержатся рекомендации относительно необходимых мероприятий и действий национальных властей и ВОЗ в соответствии со вновь определенными этапами пандемии [8]. Краткое описание этих этапов приводится ниже.

Межпандемический период

Фаза 1 — Новые подтипы вируса гриппа у человека не обнаружены. Подтип вируса гриппа, вызвавший заражение человека, может присутствовать у животных; риск возникновения инфекции или заболевания у человека считается низким.
Фаза 2 — Новые подтипы вируса гриппа у человека не обнаружены. Циркулирующий животный подтип вируса гриппа представляет значительную опасность для человека.

Время готовности к пандемии

Фаза 3 — Инфекция (инфекции) у человека, вызванная новым подтипом вируса гриппа, не передающегося от человека человеку или передающеюся в редких случаях вследствие тесного контакта.
Фаза 4 — Небольшие группы вируса с ограниченной способностью передаваться от человека человеку; высокая локализация распространения, что свидетельствует о плохой адаптации вируса к существованию в человеческом организме.
Фаза 5 — Большие группы вируса, распространение среди людей по-прежнему локализовано, что свидетельствует о возросшей адаптивной способности вируса, который пока еще не может свободно передаваться от человека человеку (высокая вероятность возникновения пандемии).

Период пандемии

Фаза 6 — Усиленная и непрерывная циркуляция вируса среди населения.

Профилактика и лечение пандемического гриппа

Основными звеньями плана подготовки к пандемии являются разработка и реализация стратегии ее профилактики и лечения. По оценкам ВОЗ, на создание новой вакцины, эффективной в отношении циркулирующего штамма, потребуется не менее 5–6 месяцев.
За это время число зараженных вирусом в мире будет исчисляться миллионами.
До появления вакцины для сдерживания распространения вируса правительственная стратегия будет заключаться в немедицинском вмешательстве и применении противовирусных препаратов.
Один из таких препаратов — Тамифлю (осельтамивир), являющийся активным по отношению ко всем клинически значимым вирусам гриппа [9].
Тамифлю протестирован ВОЗ на разных штаммах гриппа и оказался эффективным по отношению к штаммам гриппа птиц Н7 и Н9. Как показали последние данные, пероральный ингибитор нейраминидазы Тамифлю является эффективным средством борьбы с вирусом гриппа птиц H5N1 [10].
Преимущество противовирусных препаратов, таких как Тамифлю, заключается в их эффективности против всех штаммов гриппа, что позволяет создавать их запасы (в отличие от вакцин) на случай пандемии.

Запасы на случай пандемии

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, заблаговременное создание резервов противовирусных средств является единственным способом обеспечить достаточные запасы на случай пандемии.
В последние несколько месяцев Ф. Хоффманн-Ля Рош проводила консультации с правительствами многих государств, выясняя их потребности в запасах Тамифлю. Почти от 50 стран были получены заказы на препарат, которые в настоящее время выполняются.
Объемы заказов для разных регионов мира различны, например Франция, Финляндия, Исландия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швейцария, Великобритания и Новая Зеландия создают или планируют создать запасы Тамифлю, достаточные для лечения 24–40% населения.
Для того чтобы удовлетворить растущие потребности в Тамифлю, Рош наладила тесные взаимоотношения с другими компаниями, работающими на своем оборудовании и со своими поставщиками сырья; в настоящее время к процессу привлечено около 50 внешних поставщиков. В самом начале, еще до получения правительственных заказов, Рош удвоила производство препарата по собственной инициативе. К середине 2006 г. по сравнению с начальными показателями производство выросло в 8–10 раз.
Число производств, выпускающих активное вещество, увеличилось с одного до четырех; к концу 2007 г. будут открыты еще четыре бескапсульных производства.

Готовы ли мы к грядущей пандемии гриппа?

Хотя первый план по подготовке к пандемии был создан почти шесть лет назад, по заключению ВОЗ, к настоящему времени он реализован только в 20 странах [11]. Назовем их

Австралия Нидерланды
Бразилия Новая Зеландия
Канада Норвегия
Чешская Республика Словацкая Республика
Германия ЮАР
Гонконг Швеция
Венгрия Швейцария
Ирландия Таиланд
Италия Великобритания
Япония США
Все эксперты сходятся во мнении, что мир находится на пороге новой пандемии гриппа и при этом мы к ней плохо готовы. Невозможно предсказать, когда именно начнется пандемия; ВОЗ совместно с другими ассоциациями, специалистами по гриппу и фармацевтическими компаниями упорно работает над тем, чтобы довести до сведения национальных правительств неотвратимость возникновения пандемии и необходимость подготовки к ней.
Важно, чтобы структуры власти сделали пандемическое планирование приоритетной программой, ускорили подготовку к возникновению пандемии и, когда придет время, защитили население от гриппа.
Информация о пандемическом плане ВОЗ и состоянии подготовки разных стран к пандемии доступна на веб-сайте: http://www.who.int/csr/disease/avian_influenza/avian_faqs/en/index.html

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Что такое грипп? (925 КВ) Скачать...
Тамифлю в клинической практике (3,47 МВ) Скачать...

Список литературы
1. WHO checklist for influenza pandemic preparedness planning. Geneva, World Health Organization, 2005.
http://www.who.int/csr/resources/publications/influenza/WHO_CDS_CSR_GIP_2005_4/en/
2. Barker WH, Mullooly JP. Impact of epidemic type A influenza in a defined adult population. Am J Epidemiol, 1980; 112: 798–81.
3. Meier CR, Napalkov PN, et al. Population based study on incidence, risk factors, clinical complications and drug utilisation associated with influenza in the United Kingdom. Eur L Clin Microbiol Infect Disease, 2000; 19: 834–842.
4. Uphoff H, Cohen JM, Fleming D, Noone A. Harmonisation of national influenza surveillance morbidity data from EISS: a simple index. Euro Surveill. 2003 Jul;8(7):156–64.
5. Aymard M. Hospices Civils de Lyon, France. Presentation at a symposium entitled. Meeting the challenge of influenza., European Respiratory Society 1998 Annual Congress, Geneva, Switzerland
6. Collier L, et al. Orthomyoxoviruses and influenza. Huma Virology (2nd ed). Oxford: Oxford University Press, 2000; 85.
7. Influenza pandemic preparedness plan. The role of WHO and guidelines for national or regional planning.
Geneva, Switzerland, April 1999.
http://www.who.int/csr/resources/publications/influenza/WHO_CDS_CSR_EDC_99_1/en/
8. WHO global influenza preparedness plan . the role of WHO and recommendations for national measures before and during pandemics 2005. http://www.who.int/csr/resources/publications/influenza/WHO_CDS_CSR_GIP_2005_5/en/
9. Oxford JS, et al. Targeting influenza virus neuraminidase. A new strategy for antiviral therapy Drug Dis Today,1998:3 (10) 448–456.
10. Yen H-L, Monto AS, Webster RG, Govorkova EA (2005). Virulence may determine the necessary duration and dosage of oseltamivir treatment for highly pathogenic A/Vietnam/1203/04 influenza virus in mice. J Infect Dis 2005 192: 665–672.
11. National Influenza Pandemic Plans http://www.who.int/csr/disease/influenza/nationalpandemic/en/

Популярные статьи
Миома матки
152334
6
Миома матки
Холестаз или когда "застаивается" желчь
97677
3
Холестаз или когда "застаивается" желчь
Особенности кормления новорожденных
75703
1
Особенности кормления новорожденных

К этой статье комментариев пока нет.

Оставить комментарий к статье
Поставьте оценку
Хиты продаж